Строим баню
Меню сайта

Приветствую Вас, Гость 28.04.2024, 22:57



Строим баню


Фундамент бани
Основа любого здания, и бани в том числе, является фундамент. От его конструкции и особенностей его закладки во многом зависит как прочность, так и долговечность всей постройки. Выбирая ту или иную конструкцию фундамента, необходимо основываться не столько на своих предпочтения и возможностях, сколько на климатических особенностях той местности, где вы собираетесь стоить баню.Глубина закладки фундамента зависит как от типа грунта и особенностей климата, так и от характеристик самой бани. Небольшое деревянное одноэтажное здание не создает серьезной нагрузки в отличие от двух этажного каменного сооружения. Соответственно и типы фундаментов будут различны.Фундаменты по своей конструкции делятся на два основных типа – ленточные и столбчатые.
Ленточный фундамент выполняется в виде непрерывных стен. Из материалов используют чаще всего природный бутовый камень на цементном растворе. Также иногда используются бетонные или железобетонные блоки.
Столбчатый фундамент представляет собой последовательность столбов-опор, расстояние между которыми не должно превышать двух метров. Располагаются столбы под местами сочленения стен и под всеми углами сооружения для равномерного распределения веса.

Пол бани
Пол в бане играет важную роль. Он должен соответствовать сразу многим требования - быть теплым, не скользким... От него во многом зависит ваше настроение и расположение духа во время принятия банной процедуры.Основываясь на своих предпочтениях, остановить свой выбор на кафельном или деревянном полу. И те и другие имеют ряд как преимуществ, так и недостатков. Кафельный пол более практичен. Его легко мыть, он не портится со временем. Деревянный же пол исконно русский, по нему приятно ходить, он теплый, от него веет лесным духом. Но в тоже время он быстро затаптывается и если не проветривать помещение после банных процедур, может начать плесневеть.
При изготовлении как кафельных, так и деревянных полов, необходимо придерживаться общих правил. Сам пол бани должен находится не менее чем в 30 сантиметрах от уровня земли. Пол в парильном и мыльном отделении должен иметь небольшой уклон для стока воды, в противном случае будут образовываться лужи. Также категорически не рекомендуется использовать разнообразные утеплители. Как бы они не были герметизированы, в условиях большого жара и повышенной влажности в материалы утеплителя все равно проникнет влага, и процесс гниения будет не избежать.
Стены бани
Стены в бане играют большую роль. И хотя в настоящее время все чаще строят баню из кирпича, что собственно более долговечно, настоящий русский пар и атмосферу можно получить только в бревенчатой бане.
Для изготовления бревенчатой бани используют бревна или брусья преимущественно хвойных пород деревьев. Основу составляют срубы из тщательно подобранных и обработанных бревен максимально круглой формы диаметром не более четверти метра.Во время укладки бревен, их прокладывают паклей. После монтажа их тщательно проконопачивают, эту процедуру повторяют после полной усадки бревен, примерно через год. Также не стоит обшивать бревенчатые стены до тех пор, пока бревна не осядут. И стоит помнить, что максимально свободная длина стен для брусчатых строений не должна превышать шести метров, в противном случае будет трудно избежать "выпучивания” некоторых брусьев.
Потолок в бане необходимо делать не очень высоким, в противном случае за счет большого объема помещения трудно будет нагнать горячий пар, и весь жар будет скапливаться наверху. Но также потолок не должен быть и слишком низким, забравшись на полок, вы не должны чувствовать себе дискомфортно из-за нехватки места.
Потолок бани
Потолок в бане состоит из несущих балок, подшивки, а также утеплителя. При укладке балок, раздел, который непосредственно граничит с трубой, необходимо обложить кирпичами для предотвращения возгорания.
Сами же балки изготавливают преимущественно из хвойной древесины, ширина досок варьируется в зависимости от длины пролета и составляет примерно 1/25 его часть. Толщина балок должна быть не менее пяти сантиметров, а в идеале семь-восемь. Это важно для сохранения тепла в парилке.
Сверху досок необходимо сделать две изоляции – паровую и термическую.
Паровую изоляцию делают посредством нанесения на доски слоя глины толщиной в один - два сантиметра. Для термической защиты сверху насыпают слой из древесных стружек, часто также подмешивают минеральную вату. Толщина слоя должна быть не менее пяти сантиметров.Для противопожарного предохранения, слои теплоизоляции необходимо обработать растворами, которые повышают огнестойкость. Для изготовления наиболее элементарного раствора необходимо смешать известь с поваренной солью. В процессе эксплуатации бани, за счет воздействия горячего пара, между досками в потолке могут образовываться щели. Поэтому для удержания тепла рекомендуется также обшить потолок и изнутри парилки. Сделать это можно, обколотив потолок большими цельными листами ДСП.
Окна и двери
Особое внимание в бане стоит уделить окнам и дверям. Для наилучшего сохранения тепла в парилке, окна следует делать двойными, из толстого стекла. В идеале можно купить специальные банные окна. Габариты окон должны быть не большими – не более 40-50 сантиметров по длине. При выборе местоположения окон, следует помнить, что температура воздуха повышается от пола к потолку, поэтому чем ниже вы сделаете окна, тем лучше. Наиболее приемлемый вариант – в примерно 65 сантиметрах от пола. Если форма окна не квадратная, а прямоугольная, длинную сторону надо всегда располагать параллельно полу.
Также следует уделить внимание герметизации окон. Несколько небольших щелей могут испортить всю банную процедуру, не дав нагнать пара до нужной температуры. Наилучший результат даст герметизации щелей с помощью пасты или замазки. Для изготовления пасты берут мел и клей для обоев в пропорциях один к одному, полученной массой промазывают все щели, излишки стирают сухой тряпкой. Также достаточно эффективна замазка на основе строительного гипса и мела. Смесь получают смешивая двух частей гипса, части мела, и разбавляют водой до достаточно густой консистенции.
Двери в парильню надо также делать небольших размеров – не более 1,7 метра в высоту и 70 сантиметров в ширину. Каркас обшивают с двух сторон плотно прилегающими досками, также, для улучшения теплоизоляции, можно обшить дверь с внешней стороны войлоком.
Теплоизоляция бани
Без качественной теплоизоляции в бане будет практически невозможно получить хороший пар. Для того, чтобы жар не уходил из парильной необходимо уделить внимание термоизоляции пола, стен, потолка, а также окон и двери.Окна и дверь в парилке должны быть небольшого размера, с полностью заделанными щелями.
Потолок термоизолируется с двух сторон. С внешней стороны за счет термоизолирующих слоев, с внутренней - за счет его обивки.
Стены также требуют термоизоляционной обработки. Для этого в простенках пристраивают термоизоляционную прокладку, которая предотвращает проникновение холодного воздуха в помещение парильной. Также для теплоизоляции потолков и стен часто используют жесткие или полужесткие маты и плиты из минеральной и стеклянной ваты. Можно использовать и плиты на основе спрессованных опилок или их комбинации.
Для термоизоляции можно воспользоваться и подручными средствами, приготовив самому необходимый раствор. Например, для утепления стен и потолка подойдет раствор на основе древесных стружек, опилок, замоченных в растворе цемента или гипса. Промазав такой смесью стыки бревен и досок, вы уменьшите отток горячего воздуха из парилки.
Для теплоизоляции может быть использована древесная щепа, стружки или опилки, намоченные растворами цемента, извести или гипса, они служат неплохим утеплителем стен и потолка
Термоизоляционные свойства пола заключается только в двух моментах – в толщине досок и в отсутствии между ними щелей.
Печь в бани
Сердцем любой русской бани является печь-каменка.Печь в бане служит не только для нагрева воздуха, но и для разогрева воды. Для этого на нее либо монтируется специальный железный бак, либо просто ставятся на плиту тазы с водой.
Часто она стоит на отдельном фундаменте. Однако если помещение парильной небольшое, и для прогрева воздуха не требуется большой печи /массой более 500 килограмм/, то печь ставят на забетонированный пол без отдельного фундамента.
Укладку печи необходимо поручить грамотному печнику и изготавливать ее только из качественных материалов, т.к. она будет подвергаться долгому термическому воздействию. Если же неправильно уложить фундамент или использовать некачественные материалы, на печи начнут появляться со временем трещины, что приведет к ее частичному или полному обвалу.
Так как для создания горячего пара в парилке требуется сжигание большого количества дров, то и образуется довольно много сажи, которая забивает дымоход. Поэтому перед каждой топкой необходимо вычищать пепел из печки и прочищать дымоход, в противном случае может быть задымления парилки.
Также ни в коем случае не закрывайте печку до того, как все угли погаснут, при отсутствии достаточного количества воздуха, они начнут выделять углекислый газ, который может стать причиной отравления.

Парная
Оттого, как в парной бани устроен полок, зависит их комфортабельность. Полки бывают разных видов: ступенчатые, двухъярусные, устроенные по периметру парилки. В первом случае полки представляют из себя ряд ступенек. Верхнюю делают более широкой, чтобы на ней можно было париться и сидя и лежа. Во втором случае на верхний полок можно подняться при помощи приставной лестницы. Чем ближе полок к потолку, тем выше температура, тем лучше условия для парения. Однако расстояние до потолка не должно быть меньше 105 см, иначе на полке неудобно будет париться с веником. Идеальный вариант высоты полка — на одном уровне с парной дверцей печи.
В маленьких банях и саунах трудно сделать полок достаточно больших размеров. Однако нужно добиваться того, чтобы На полке можно было разместиться лежа, с вытянутыми или приподнятыми на подставку ногами. Часто в банях делают стационарные полки, однако гораздо удобнее, если полок будет съемный.
В современных финских саунах, например, полки делают съемными. В этом случае их легче сушить, мыть, обрабатывать антисептиками. И скамьи и полки делают из планок, которые крепят гвоздями или шурупами. Шляпки нужно утапливать в древесину не менее чем на 5 мм, иначе, сидя на полке, можно обжечься. Точно таким же образом делают лежаки, подставки под голову и под ноги.
При отделке парильного помещения русской бани желательно применять доски, полученные из древесины, не содержащей большого количества смолистых веществ и не коробящихся при воздействии влаги. Из пород наших широт таким требованиям отвечают лиственные породы – береза, осина, липа. Используется и кедр из семейства сосновых, а после соответствующей обработки – и сама сосна. Фирмы, специализирующиеся на промышленном производстве саун не ограничиваются флорой умеренного пояса, а используют тропические деревья. Так, элитные сауны отделываются красным деревом. Особую популярность в последнее время завоевало растущее в Африке дерево абаши (можно встретить и другие его написания – абачи, абиши). Местные племена использовали его главным образом для производства кухонной утвари, но по-настоящему все его достоинства "раскрылись" только после того, как на него обратили внимание производители саун. Практически полное отсутствие смолистых веществ в древесине абаши, особые теплоизоляционные качества (при температуре воздуха в сауне свыше 100 град. C сделанная из него скамья на ощупь будет едва теплой), долговечность, привлекательный внешний вид сделали абаши одним из самых привлекательных видов древесины. При внутренней обшивке доски обычно располагают вертикально, плотно подгоняя друг к другу. Стены изнутри не красят, чтобы исключить выделение вредных веществ и не нарушить паропроницаемость.
Если кто-то скажет, что он к бане равнодушен, не верьте. Сводите его в самую обычную, пропахшую дымком, деревенскую баньку. И в ней, распарившись уже, он обязательно вспомнит, что, оказывается, всегда любил баню, просто дела, да заботы житейские... Но немного их таких, не помнящих своего родства с баней. Большинство же, лишь наступает суббота, забыв обо всем, снова и снова спешат в ее горячие объятия.

Бассейн в бани
Далеко не каждый имеет возможность построить баню на берегу водоема. Поэтому строительство бассейна внутри банного комплекса (если позволяет площадь помещения) делает процесс мытья в бане более полезным и удобным. Если площадь помещения бани не позволяет устроить бассейн внутри, то их строят на участке примыкающем к бане. Такие бассейны бывают заглубленные, полузаглубленные или наземные. Современная технология позволяет сегодня практически каждому человеку среднего достатка соорудить себе бассейн того типа и размера, который ему больше всего подходит. В свободной продаже имеются все необходимые материалы: бетон, древесина, металлическая арматура, трубы, насосы, гидроизоляционные материалы.
В широком выборе есть и готовые конструкции бассейнов, которые продаются в торговой сети в разобранном виде. В зависимости от вкуса и возможностей можно собрать из готовых составляющих или построить бассейн объемом от 1б до 42 м3
Очень большой эффект при принятии банных процедур даст каскад бассейнов с различной температурой воды. Обычно их делают небольшими по объему и глубине. Достаточно чтобы человек мог просто полежать по несколько минут после парилки в бассейнах с различной температурой воды. Можно применить разборный бассейн, установив его перед баней. В бассейне с теплой водой (36—38 º С) можно устроить гидромассажер. Делается он так. В нижней части бассейна выполняют отверстие для забора воды, а на расстоянии 15—25 см от верхнего уровня воды в стене бассейна устанавливают несколько сопел диаметром 4—5 мм. Обычно устанавливают три сопла таким образом, чтобы, они находились в вершинах треугольника с длиной стороны 5—8 см. Глубина бассейна должна быть такой, чтобы человек, лежащий в бассейне мог подставить под струи воды любую часть своего тела. Насос подключают так, чтобы он забирал воду из нижней части бассейна и направлял ее под давлением 1—16 атм. через сопла обратно в бассейн. Подставляя под три струи воды части тела проводят процедуру гидромассажа.
Испытавши хотя бы один раз такой массаж, редко кто удержится, чтобы не повторить эту процедуру. Смысл такого массажа заключается в том, что находящиеся в воде части тела подвергаются силовому воздействию водой одинаковой температуры с окружающей человека водой и температурой тела человека. Никакие пальцы массажиста не смогут добиться такого эффекта, какой достигается гидромассажем.

Электронная книга - Строим баню. Энциклопедия строительства.
ZolotoyMolotok.ru
Строим баню. Энциклопедия строительства. Узнать подробнее!

"Gainings.biz" - каталог сайтов интернета! Страховой каталог INS.ORG.RU Каталог ссылок, Top 100.