История бани
Меню сайта

Приветствую Вас, Гость 29.04.2024, 10:40






Бани существовали в большинстве мировых культур, и возможно существуют более 2000 лет. Точное происхождение слова "баня" неизвестно. Существуют теории, согласно которым она появилось в византийской или в скифской цивилизации и было перенесено славянами в финские группы. Впервые упоминания о таком понятии, как баня, на Руси появились примерно в 11 веке новой эры, именно тогда был впервые описан ритуал принятие бани. Летописец Нестор (был такой) повествует, « растопив печь, туда входили нагими и обмывались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить. И дo того секли, что едва выходили живыми, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно » В заключение Нестор пишет: « Никем, не будучи мучимы, сами себя мучили и совершали не омовение, а мучение » Хождение в баню обставлялось ритуалами, говорили, что « баня все грехи смоет » Баня считалась не только средством для соблюдения чистоты тела, но и универсальным лекарством от всех болезней. « Баня парит, баня правит, баня все поправит » говорили в народе и старались соблюдать традиции связанные с хождением в баню.

История бани

Более позже постройка бань на Руси разрешалась всем у кого имелось достаточно земли. Указ от 1649 года предписывал мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором. Домашние бани топились всего один раз в неделю по субботам, потому субботы считались банными днями и по ним не работали. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно, мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных «торговых» банях люди всякого возраста и пола, также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины на другой. И только в 1743 году сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужскому полу старше семи лет входить в женскую баню, женскому полу того же возраста - соответственно в мужскую.
Традиционные русские бани (деревенские) делятся на два вида, баня «по-чёрному» и по-белому. Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка и валунов - окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми) При неправильной топке баня «горчит»

История бани


Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани. Не даром в старину в бане даже принимали роды, чтобы обеспечить максимальную чистоту. В бане по-черному чувствуются гораздо сильнее и больше приятные запахов от бревенчатых стен, потолка, елового лапника и трав, разбросанных заранее; воздух в ней буквально насыщен ароматом.
Когда баня истоплена, то после полного сгорания дров, оставшиеся головешки и угли выбрасывают во двор. Затем закрывают все отверстия, через которые выходил дым из очага. Баня должна выстояться, час-полтора, чтобы вышел угарный газ: после этого стены окатывают водой, моют пол, полок. Для опаривания бани обязательно поддают на раскаленные камни один-два ковшика воды. В наше время, только в Сибири, иногда можно увидеть баню « по черному »
На Руси в крестьянских семьях, не имевших бани, мылись в печи. В основном, мытье в печи было характерно для более южных областей, но и на Русском Севере также имелись целые территории, где не знали бань и мылись в печах.
Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Здесь же, возле печи, ополаскивались в корыте.
В большинстве случаев пропаривание в печи применялось при легких заболеваниях. Простуда, застой крови, горячка, ломота, чесотка, ушибы и запойное пьянство одинаково требовали печки.

История бани

У бани По-белому более сложное строение, и в ней присутствует такое понятие, как дымоход, куда уходит дым, поэтому мытье в такой бане более чистое. На печь, которая должна быть раскалена, льют воду, квас или пиво для того, чтобы получить пар. Эта баня стала очень популярна в России, и сохраняет эту популярность и до наших дней, имея огромное число поклонников. Бани, отапливаемые «по - белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани. Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.




"Gainings.biz" - каталог сайтов интернета! Страховой каталог INS.ORG.RU Каталог ссылок, Top 100.